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음식의 역사와 기원

[피자의 역사] 세계에서 가장 큰 피자는 'Ottavia'

by 제이어 솔한 2023. 4. 5.

피자

 

피자의 어원

 

'피자'라는 단어는 서기 997년 비잔틴 제국의 일부였던 가에타 마을의 라틴어 문서에 

처음으로 등장했습니다. 문서에는 세입자가 주교에게 부활절 일요일 마다 12판의 

피자를 제공해야 한다고 명시되어 있습니다. 

 

이탈리아 어원 사전에는 펜치, 집게 등을 뜻하는 'pinzze'에서 비롯된 것이라고 말합니다.

롭바르드어 bizzo 또는 pizzo는 한입가득을 의미하며 기워전 6세기 이탈리에 침입한

Lombards에 의해 이탈리아로 들어오게 됩니다. 

 

피자의 역사

 

피자와 비슷한 음식은 신석기 시대부터 만들어졌습니다. 고대의 역사에서

빵을 더 맛있게 만들기 위해 빵에 재료를 추가한 기록을 찾아볼수 있습니다.

 

기원전 6세기 다리우스 대왕의 통치기간 동안 페르시아 군인들은 전투방패

위에 치즈와 대추를 얹은 빵을 구웠고, 고대 그리스인들은 빵에다가 기름,

허브, 치즈 등을 넣어 먹었습니다.

 

현대의 피자는 18세기에 이탈리아 나폴리에 있던 플랫브레드 요리에서 발전

하게 되었습니다. 1830년경까지 피자는 가판대와 베이커리에서 판매되었습니다.

 

원형피자는 1889년 카포디몬테 왕궁에서 나폴리의 요리사인 라파엘레 에스포지토에게

방문한 마르게리타 여왕을 기리기 위해 피자를 만들도록 했고 이때 만들어지게 

되었습니다. 그는 총 세가지의 피자를 만들었는데, 그중에서 여왕은 이탈리아 국기의

색상인 빨간색, 녹색, 흰색을 토마토, 바질, 모짜젤라 치즈로 표현한 피자를 가장 

좋아했습니다. 

 

피자는 19세기 후반 이탈리아 이민자들에 의해 미국으로 건너가게 되었습니다. 

미국에 최초로 생긴 피자가게는 Lombardi's는 1905년 뉴욕에서 문을 열었습니다. 

 

피자 기네스 기록

 

세계에서 가장 큰 피자는 2012년 12월 로마에서 만들어 졌습니다. 크기는 1,261제곱미터

였고 최초의 로마 황제 옥타비아누스 아우구스투스에게 경의를 표하며 'Ottavia'라고 이름이

붙여졌으며 글루텐프리인 재료를 바탕으로 만들어 졌습니다. 

 

세계에서 가장 긴 피자는 1,930.39미터의 길이로 2017년 캘리포니아 폰타나에서 만들어 

졌습니다. 

 

가장 비싼 시판 피자는 한판에 2,700달러로 2017년 4월 24일 미국 뉴욕의 Industry Kichen에서 

판매되었습니다. 화이트 스틸턴 치즈, 푸아그라와 트러블, 캐비어와 24k의 금박으로 데코레이션

되었습니다.